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Blog de la Chocolaterie Monet

Blog de la Chocolaterie Monet

Description d'une chocolaterie artisanale au coeur de la ville de Bourg-En-Bresse dans le département de l'Ain... Des photos, des chocolats pour tous les gourmands. Une boutique centenaire...

Quelques mots sur le cacao partie 1

Le cacaoyer et la fève

Le cacaoyer et la fève

La cabosse et les graines appelées fèves de cacao

La cabosse et les graines appelées fèves de cacao

Les fleurs du cacaoyer

Les fleurs du cacaoyer

Cacaoyer

Cacaoyer

Vous aimez le chocolat? Et vous voulez en savoir plus? Voici quelques mots sur le cacao, la source du chocolat, rapide, simple et clair je l'espère.

Un chocolat, une saveur, une origine!

On trouve le cacao au 4 coins du monde mais surtout en Amérique Latine, en Afrique et en Océanie, dans les pays chauds bien sur.

On a retrouvé des traces de cacao bien avant l'an 0 avant Jésus Christ, ce n'est pas récent, en Amérique du Sud.

Le cacao est issu du cacaoyer, arbre producteur de fèves de cacao, c'est un arbre tropical. Le cacao est une poudre que l'on obtient en broyant des fèves de cacao qui ont fermenté avant torréfaction. Il vit en moyenne jusqu'à 40 ans et mesure environ 6 mètres de haut.

Mais avant d'obtenir cette poudre il faut savoir que :

La fleur de cacao pousse sur le tronc de l'arbre et pas sur des branches.

La fleur se transforme ensuite en petite cabosse qui met 5 à 6 mois pour se développer complètement. Mais sur le total de la floraison, des centaines et des centaines de fleurs par arbre, peu arrivent à maturation pour se transformer en cabosse.

La cabosse peut peser jusqu'à 400 gr.

Les fèves qui sont donc les graines du cacaoyer, sont extraites de la cabosse.

Une cabosse peut contenir entre 16 et 60 fèves.

Une fève contient aussi de la graisse, que l'on extrait et qui s'appelle le beurre de cacao.

Ensuite, après fermentation et séchage des fèves, il faut les torréfier, c'est à dire les faire chauffer entre 140 et 160° pendant un certain laps de temps, qui va permettre aux arômes du cacao de se développer. Puis on broie les fèves pour ainsi obtenir le précieux cacao.

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